2013年04月28日

四谷、若葉の鯛焼

久しぶりに四谷にある鯛焼やさん「若葉」に寄ってきました。

ここは、東京3大鯛焼やの一つなんだとか。
そして、その名のとおり、お店はいつもお客さんでいっぱい。
2尾を手みやげに、1尾はその場で食べている10分間、
近所の中学生、主婦、サラリーマン、
次々に並んで買っていきます。
途切れることは1秒もありません。すごいなー。



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さて、その鯛焼。
パリパリの薄皮の中には、
塩気の効いたピッカピカの粒あんがたっぷり。
けっこう甘みが強いですが、
甘すぎるわけではありません。




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そして、焼きたてはホッカホカ。
みんな、ハフハフ言って食べてます。

なんか、昔はもっと、
頭のてっぺんからしっぽの先まで
餡がつまっていた気がしたのですが、
少し、皮の部分も増えたような、、、。
でも、変わらず美味しかったです。
ごちそうさま。



若葉





ラベル:鯛焼 あんこ
posted by ぽぽんが at 00:49| 東京 ☀| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月26日

新宿伊勢丹の、叶匠壽庵4品


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前に買ったお菓子がおいしかったので、
今日もまた叶匠壽庵へ。
ここは、1個からバラ売りしてくれるところも
お気に入り。たくさん種類があるので、
色々ためしたい私にはぴったりなのです。

今日は、春らしい「花遊山」「野づつみ」
そして、「閼伽井(あかい)」「一壷点(いっこてん)」を
手みやげにしてみました。



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まずは、「花遊山」。
とろんとした道明寺っぽい中に、桜の塩漬けが散らされ、
中央にこしあん。
桜餅の変わりバージョンといった趣で、
風味があり、つるんと軽くいただけます。



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野づつみは、粒あんの中にとろっと柔らかな草餅が入っています。
が、草餅の風味が今ひとつ物足りなく、
餡の甘さに負けている感じ、、、少々残念。



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「閼伽井(あかい)」は、
簡単に言うと、信玄餅の黒蜜なしバージョン。
しかし、お餅にまぶしているきな粉が濃厚。
風味があり、甘くておいしい。
きな粉に黒砂糖を混ぜているのかもしれません。



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最後は、「一壷点(いっこてん)」。
見た感じからして、「野づつみに似て甘すぎる?」と身構えたのですが、
こちらはもっと洗練されてます。
真ん中にいれてある栗は甘すぎず、本来のほっくりとしたおいしさ。
周りの餡は、甘み自体は強いのですが、
なぜかそれがじゃまになりません。
栗は餡のおいしさを、餡は栗のおいしさをを引き立てています。
また、一壷点の餡は、よりざっくり感がある気がします。

最初の2品は、時期的に入手は難しいかもしれませんが、
閼伽井と一壷点は、人気の定番商品。
ぜひ召し上がってみてください。



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叶 匠壽庵





posted by ぽぽんが at 14:16| 東京 ☀| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年04月23日

新宿伊勢丹の、横浜フランセ「ミルフィユ」


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気になっていた横浜フランセのミルフィユ、
買ってみました。
いろんなお味があったのですが、
選んだのはその中から4種類。



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いちばん惹かれていた「玉露」、
この季節ならではの「苺ミルク」、
定番っぽい「「プラリネ」、
そして「塩キャラメル」です。


包みを開けると、中には
サクサクのパイでクリームをはさみ、
チョコレートで薄くコーティングしたお菓子がちんまり。
かじると、はじめはサクサク感だけが感じられ、
あとからクリームのこっくりした風味が広がります。




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玉露は苦みたっぷり。
プラリネと塩キャラメルは、安心できる美味しさ。
そして、驚いたのは苺ミルク。
あとから酸味がぐっときて、新鮮でした。

丁寧に作り込まれているお菓子といった感じ。
季節ならではのテイストもあり、
手みやげにぴったりと思いました。



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posted by ぽぽんが at 01:22| 東京 ☁| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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