2013年08月31日

宝塚ホテルの、「宝塚ハードドーナツ」

友達にいただきました。
宝塚の街で何十年もずっと愛されているという「宝塚ドーナツ」。



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箱にぎっしり5個入り。
1個1個、個包装になってます。



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食べてみると、手作りで揚げたときのような
しっかりとした固さ。
子供のとき、母がつくってくれたドーナツの固さです。
ほんのりシナモンがきいていて、
甘さ控えめ。
オーソドックスながらも洗練されていて、
いくら食べても飽きません。

見つけた時は必ず買おう!
そう思える、美味しいドーナツでした。
ごちそうさま。








ラベル:ドーナツ
posted by ぽぽんが at 22:24| 東京 ☀| Comment(0) | 近畿 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月25日

伊勢丹新宿の、Wa・Bi・Sa「あんみつパフェ」

和と洋が一つになっているようで、
前から気になっていた”Wa・Bi・Sa"。
大好きなクッキーを作っているヨックモックの和ブランドだし、
おいしいに決まっている!と、今回初めて挑戦。
色々悩んで、「あんみつパフェ」を選びました。

陶器風のカップの中には、
「あんみつ」がパフェ感覚でデコレート。
一番下にあずきのムース、そして、四角い黒蜜寒天がたっぷり盛られ、
その上にきなこのクリームや、あずきのクリーム、
フレッシュないちごなどが飾られ、
やわらかなお餅も入っています。



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それぞれが甘さ控えめで、繊細なおいしさ。
和の素材と生クリームのコラボというと、
もっとバターっぽい派手さがありますが、
このあんみつはとてもシックな美味しさ。
もしかしてお砂糖は、寒天にもクリームにも
和三盆を使っているのでしょうか。
どの素材にも”共通項”のおいしさが感じられ、
生クリームなのにさらりとしていて、
混ぜているきなこやあずきの風味が際立ちます。

ということで、
「ああ美味しい、ああ美味しい!」と
ぺろりといただいてしまいました。
量も多過ぎず、少なすぎず、ちょうどよい美味しさ。
夏のおやつに、デザートに、おすすめします。




Wa・Bi・Sa




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posted by ぽぽんが at 17:27| 東京 ☔| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年08月22日

新宿伊勢丹のSOLA(ソオラ)、「カリフォルニアシフォン<バニラ>」「ブルーベリーコーンフレーク」

キラキラ繊細で、かわいらしくて、
前から気になっていたデイビット・マイヤーズの”SOLA"。
夢あふれるお菓子の中から2品を選んでみました。



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「カリフォルニアシフォン<バニラ>」は、四角いシフォンケーキの
センターに、生クリームとカスタードクリームが
幾層にも重なって入っています。



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かなりの大きさなので、食べきることができるか
不安だったのですが、そんな心配は無用。
とても軽く、クリームも甘さを押さえてあり、
食べはじめたら、パクパクとアッと言う間。
見た目よりもずっと、シンプル&正統派の味わいの
お菓子と感じました。



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一方の「ブルーベリーコーンフレーク」は、
とっても美味しくて、新しいクッキー。
サクサクとしていながら、どこかしっとり感もあり、
食感を楽しんで噛んでいると、いつのまにか
口の中でケーキの味わいになります。
たった1枚でも、とてもボリューミイ。
お菓子の幸せ感を満喫できるクッキーでした。











posted by ぽぽんが at 21:35| 東京 ☁| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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