2013年10月29日

東京駅のエキナカ『GranSta』の、山田屋まんじゅう「名水しるこ”きら”」「ほうじ茶プリン”はるか”」


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こしあんだけの小さなお饅頭で有名な、山田屋。
そのお店が、東京駅のGranStaに出店していたので立ち寄りました。
すると、なんと、”カップ入りおしるこ”なるものが売っていて、
さらにその横にはほうじ茶のプリン。こちらは、東京駅限定!
「これはぜひ試してみなくて」は、と手みやげにしてみました。



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「名水しるこ”きら”」は、プラスチック容器入り。
ストローを刺して飲みます。。。なんか、不思議な気分、、、。
しかも、飲む前にかなり強く振って混ぜなくてはなりません。

でも!!!美味しさは抜群。
甘さを抑えたこしあんのお汁粉で、
冷蔵庫で冷やしていたこともあり、すっきりと、しかも
柔らかな味わい。あずきの風味が引き立ちます。
美味しくて、あっという間に飲んでしまいました。



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お次の「ほうじ茶プリン”はるか”」は、出色。
プリンの下にこしあんが入っているのですが、
まずはプリンだけ食べてみると、ん? 
甘くありません。
あっさりとした、お豆腐に近い食感と味わいなのですが、
ほうじ茶の香りが素晴らしい。



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次に、下に入っているこしあんと一緒に味わってみると、
ああ!美味しい!
あんの甘みがほうじ茶の香りをより引き出し、
同時に、甘みのほどんとないプリンがあずきの美味しさを際立たせ
すばらしいハーモニーです。

小さな小さなカップのプリンですが、
満足度いっぱい。美味しく楽しく、いただきました。
ごちそうさま。




山田屋まんじゅう









posted by ぽぽんが at 22:46| 東京 ☔| Comment(0) | 東京駅・丸の内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月27日

荻窪ルミネの、日本橋屋「天下鯛へい(栗あん)」「深山乃栗」


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秋なので、栗の和菓子を。と、
日本橋屋へ。
前回美味しかった「天下鯛へい」の栗あんバージョンと、
「深山乃栗」を選んでみました。



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相変わらずキュートな顔の「天下鯛へい」。
ふふふ❤と笑いながら頬張りました。
ん〜。美味しいですが、栗の風味が
もう少しあってもいいような、、、。
わたし的には小豆あんバージョンのほうが完成度が高い気がしました。



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一方の「深山乃栗」は、上品なお菓子。
センターに栗のあん、そして回りをこしあんが包んでいます。
栗あん、こしあんそれぞれがやわらかに主張していますが、
少しだけ、こしあんのほうが勝る感じです。
栗って、もしかして、風味を際立たせるのが
難しい食材なのかしら?
でも、あっさりとしながら、ほろほろと崩れる感じも楽しめる、
初秋らしいお菓子でした。



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荻窪ルミネの、日本橋屋「天下鯛へい」





ラベル: 饅頭 あんこ
posted by ぽぽんが at 21:40| 東京 ☀| Comment(0) | 荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年10月21日

荻窪ルミネの、神戸屋レストラン「しっとり北海道産えびすかぼちゃのケーキ」「たっぷり!なると金時芋」

美味しそうなパンが並ぶ神戸屋で、
秋らしいほっくりしたお菓子を買いました。



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まずは、「しっとり北海道産えびすかぼちゃのケーキ」。
かぼちゃが練り込まれたカップケーキで、
小粒のレーズンがアクセントに入っています。
しっとりとして食べやすいけれど、もう少し、
かぼちゃの風味があってもいいかも。
かぼちゃのほくっとした食感も欲しい気がしました。



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一方の「たっぷり!なると金時芋」は、
持ってみるとずっしりとした手応え。
金色のお芋がごろごろ入ったケーキです。
食べると、甘くほくほくとした美味しさの中に、
少しだけリンゴのようなシャキシャキ感と酸味。
そして、表面に塗られたジャムと地のケーキが
お芋の味わいをさらに引き立てます。
とても食べやすくて、金時芋の美味しさ満喫!
こちらは売り出し期間中にまた買ってみたいです。




神戸屋レストラン









posted by ぽぽんが at 22:26| 東京 ☔| Comment(0) | 荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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