2013年12月31日

新宿高野フルーツパーラーの、「スペシャルショートケーキ」「メロンパフェ」

きゃー、気づけば今日は大晦日ですが、
クリスマスに買った手みやげのご紹介です。

やっぱりケーキはシンプルなものが好き。
なので、クリスマスケーキは毎年高野の苺のケーキにしています。
去年はホールで買ったけど、
食べきれなかったので、今年はショートケーキで。



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さて、「スペシャルショートケーキ」は、苺がとっても新鮮!
やっぱりそこは、高野です。
そして、去年のホールケーキでも感じたのですが、
クリームが独特。
フルーティーな良い香りがして、
生クリームなのにジューシーで軽くて、甘すぎず、
さらにはスポンジもきめ細かく軽くて、
いくらでもスイスイ入っていきます。
とっても美味しい。
ぜひ一度、試してみてください。



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お次は「メロンパフェ」。
マスクメロンを使った贅沢な一品です。
フレッシュで香り高いメロンの下には、
メロンのムース。
そして、一番下にはクラッシュしたチョコレートクッキーが
入っています。

最初、「チョコクッキーはよけい?」と思ったのですが、
やはり、あって正解。
メロン続きでちょっと飽きたところで、アクセントに
なってくれます。

新宿高野はやっぱり美味しいですね。
フルーツ好きにはたまらないし、
フルーツの美味しさを引き出すケーキになっている気がします。
奇をてらわない、
オーソドックスなケーキの美味しさを再確認できるお店と思います。






posted by ぽぽんが at 23:03| 東京 ☀| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月30日

新宿伊勢丹、仙太郎の「やきいも」「柚田舎」




前々回のぼた餅のおいしさが忘れられなくて、
またまたふらふら仙太郎へ。

行ったのはちょうど冬至の日(アップまで
随分日が経ってしまいましたが、、、、、)。
お客さんで大にぎわいの中、10人以上順番待ちして買いました。



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「やきいも」は、なると金時を使ったお菓子。
ほっくりとした金時餡を、栗まんじゅうなどで使う皮で覆った
焼き芋そっくりのお菓子です。



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食べてみると、センターの金時餡は、
お芋の優しい味わいと食感があってとてもおいしい。
ただ、回りの皮の甘みが強くて、せっかくのお芋の味わいが
消され気味な気がします。
ちょっとだけ残念。
バランスって、とても微妙ですね。


お次の「柚田舎」は、冬至をはさんだ3日間だけの限定販売。
つぶ餡を薄皮で包んで軽く焼き色をつけ、てっぺんに柚が載っています。

小さな一粒なのに、ものすごいボリューム。
この感じって、なんなんでしょう。
口に入れると、柚の香りとほのかな苦みがふわーっと広がり、
ぎゅっと丸められていたつぶ餡が、
一気にほぐれる感じ。口を押してくる感じです。
甘くて、香り高くて、とってもおいしい。
”お菓子を食べている感”が抜群です。
冬至の夜、風邪に負けない元気をもらった。そんな気がしました。
ごちそうさま。



ラベル: あんこ 饅頭
posted by ぽぽんが at 23:56| 東京 ☀| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月29日

日本橋高島屋”銘菓百選”、京都・今西軒の「おはぎ」




おはぎ続きですが、前回の仙太郎のぼた餅があまりに美味しかったので、
日本橋高島屋に空輸される、京都烏丸五条・今西軒のおはぎを買いました。
「当地では午後2時には売り切れるほど人気で、
日本橋高島屋では月に1度だけの扱い!!」
その売り文句につられて、思わず手を伸ばして買い物かごに。



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さて、家に帰ってお茶タイムです。
3個のおはぎのうち、2個はつぶあん、1個がこしあん。
ぽてっとして瑞々しい感じのおはぎです。



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まずはつぶあん。
うーん、ちょっと甘い?
昔ながらの砂糖の量なのでしょうか、お年寄り受けしそうな感じ。
ただ、甘さ控えめに慣れている世代には、ちょっときついかも。



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一方のこしあんは、品の良い甘さでこちらは美味しい。
あずきの香りも高く、餅米とのバランスも良くて、いい感じです。

どちらも、餡の量はかなり。
なので、あんこ好きにはたまらないかもしれません。




ラベル:あんこ
posted by ぽぽんが at 23:52| 東京 ☀| Comment(0) | 東京駅・丸の内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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