2014年03月30日

小田急百貨店 新宿の、たねや「さくら餅」「草もち」


小田急百貨店の地下食品売り場は、実は初めて。
伊勢丹や高島屋とはまた違ったお店が入っていて、楽しい❤
そして足は和洋菓子コーナーの、
中でもひときわ眼を引く”たねや”へ。
桜が咲いたので、春らしく「さくら餅」と「草もち」を
手みやげにしてみました。



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わずかな個数しか買わないのに、桜色の箱に赤い紐でとじてくれて、
とっても優しげな包装。うきうきします。



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さて、「さくら餅」は、道明寺に塩漬けの桜花と桜葉をまとった
こぶりの御菓子で、愛らしい風情。
頂いてみると、中は薄ピンクの餡が入っていてびっくり。
白いんげん豆のシャキッとしたつぶ感を残した、甘さ控えめの餡で、
この食感と、道明寺の食感が一つになり、
けっこう食べ応えのあるさくら餅になっています。


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桜葉は薄くて柔らかく、桜花の塩気とともに、
ちょうどいい塩気をプラス。
小さな一個なのに、工夫された一品でした。



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「草もち」のほうは、キュッとしまったお餅に焼き色がつき、
しかもきな粉添えで、いかにも香ばしそう。
一口噛んでみると、お餅が意外に柔らか。
中にはしっかり炊き込んだ粒餡がぎっしり入っています。
ちゃんと甘いのですが、きな粉がとても香ばしく、
草餅に風味を添えてくれて食べやすい。
個人的には、もう少しだけ草もちが硬いほうが好きですが、
硬いときなこがくっつかないのかもしれません。

お手頃価格で、おいしく頂ける気軽なお店、たねや。
また次回、別の商品にも挑戦してみます。





たねや







ラベル:あんこ 桜餅 草餅
posted by ぽぽんが at 23:06| 東京 ☁| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月29日

坂角総本舗(ばんかくそうほんぽ)の、「ゆかり」


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海老煎餅と言えば、坂角。
ということで、頂き物の「ゆかり」が今日のお題です。



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以前載せた「さくさく日記」も坂角でしたが、
油であげた「さくさく日記」とは違う、”御本家”という感じの美味しさ。



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薄くてゴツゴツした、個包装のお煎餅をバキッと割って噛むと、
海老のすり身をつぶして焼いた、いたってシンプルな煎餅ならではの
しっかりした歯ごたえとともに、
海老の豊かな旨味と風味が口いっぱい、鼻いっぱい(^^)に広がります。
なんというか、自信と風格を感じる美味しさ。

この海老煎餅、もとをたどればなんと1666年にまでさかのぼり、
お店の創業は1889年なんだとか。
何度食べても、初めて食べた時の感動がよみがえる「ゆかり」。
きっと200年、300年と、後世に伝わるんだろうな、
そう感じる一品です。




関連記事
海老せんべいの「ゆかり」で有名な、坂角総本舗の「さくさく日記」。





坂角総本舗






♪【坂角総本舗】ゆかり箱入り 18枚入<お菓子・海老せんべい><坂角のゆかり>





posted by ぽぽんが at 22:45| 東京 ☁| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年03月25日

新宿伊勢丹のベルアメール、「ショコラプリン」「ガナッシュショコラクラシック」 


チョコレート菓子専門店のベルアメール。
なぜかチョコレートよりもケーキを買うことのほうが多くて、
今日も二種類のケーキを手みやげにしました。



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「ショコラプリン」はふんわり優しい佇まい。
スプーンを入れると、ココア色のプリンが“とろん”と揺れ、
口に入れると、ショコラの香りが美味しく広がります。
甘さはぐっと控えめで、かなり濃厚。


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決してしつこくなく、上品な味わいで、
あっと言う間頂いてしまいました。




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一方の「ガナッシュショコラクラシック」。
ガナッシュケーキの上には綿帽子のように、たっぷりの生クリーム。
ビターの効いたチョコレートのケーキはしっかり焼き上げてあって、
フォークを入れると手応えがあります。


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センターにはチョコレートクリームが入っていて、
全体にチョコレートチョコレートしてますが、
甘さ加減がしっかり計算されているため、
食べていて飽きません。また、トップの生クリームが全く甘くないので、
チョコレートの中和剤になってくれて、ちょうどいい。
美味しく、大人っぽいチョコレートケーキでした。
ご馳走さま。




ショコラ ベルアメール









posted by ぽぽんが at 21:56| 東京 ☀| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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