2015年05月31日

京橋・桃六の「豆大福」「いちご大福(桃太郎大福)」「麩まんじゅう」

オフィス街にひょこっとある老舗の和菓子やさん”桃六”で、
和菓子を3品、手みやげにしてみました。



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「豆大福」は、わりと小振り。
ふわっと柔らかいお餅の中には、しっとりしたつぶ餡。
バランスがとれていて、食べやすいお大福。
少し餡が甘く感じますが、
ご飯をしっかり食べたあとでもさらりといけそうです。



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「いちご大福」は、包みのセロファンには”桃太郎大福”と書かれた品。
こちらも割と小振りです。
ぱくっと食べてみると、中に入っているいちごも小振り。
大粒のあまおうを使ったいちご大福が自分の定番になっていたので、
ちょっとだけ残念。

餡は、豆大福と同じ粒あん。
桃六のつぶ餡は、少しだけ甘さ強めに感じますが、
いちご大福の場合は、その甘さがいちごの酸味にしっかり向き合う感じになり、
バランスがちょうど良いと思いました。



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最後は、「麩まんじゅう」。
一目で「あ、グルテンのお饅頭」と納得するような、
ふわっというか、もこもこしたお饅頭わーい(嬉しい顔)
お麩には青のりが練り込まれています。



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こし餡は甘さを抑えて作られていて、
噛んでいると、口の中でこし餡のさらりとした舌触りと、
もちもちつるりんとしたお麩の歯触り、
青のりの香りが混じり合い、とても美味しい。
どこか、新緑をイメージさせるような味わいです。

こちらのお店は、和菓子やさんなのに
森光子さんが愛したお弁当が有名とか。
今度いただいてみたいです。

豆大福@130円
いちご大福@220円
麩まんじゅう@210円(すべて税込み)









ラベル:大福 あんこ
posted by ぽぽんが at 23:03| 東京 ☀| Comment(0) | 東京駅・丸の内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月30日

渋谷ヒカリエ、WA・BI・SAの「ふんわりクリームチーズ(プレーン、苺)」

渋谷ヒカリエに入っているWA・BI・SAの前を通ったら、
新宿伊勢丹の同店では取り扱わなくなった生菓子が!!!
きゃ〜❤
しかし、ここからが悩みどころ。
本当は、以前感激した手だてぷりんをまた食べたいけど、
やはり、記事のため新ネタに挑戦せねばならぬ、、、💦
そんなわけで、今回は「ふんわりチーズケーキ」を3種のうち2種、買ってきました。

淡いパステルカラーのお菓子。
黒いカップによく映えます。
プレーンも苺も、ムースの上にソースがとろんとかかかり、
金箔などが飾ってあって、とってもお洒落。



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スプーンを入れてみると、カップの中はそれぞれ、
ムースやスポンジ、クリームチーズ、ソースによる4層構造。
軽くて淡い食感で、噛んでいる間に口の中でとけていきます。



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上の3層だけスプーンを入れているときは、
「苺のほうが、フルーティーで甘さの中に酸味が合って、好き」と思っていましたが、
プレーンも、一番底に入っていたソースが苺。
なので、ソースまで一緒にすくって味わうと、
プレーン、苺、両方ともとても似通った味わい。
チーズと苺のマリアージュ、といった感じです。

軽いので、あっという間に完食。
次回は、もう1種、抹茶にも挑戦したいと思います。


プレーン@400円
苺@420円(ともに税別)






WA・BI・SA





ラベル:チーズケーキ
posted by ぽぽんが at 21:12| 東京 ☀| Comment(0) | 渋谷、品川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月29日

東京駅大丸、叶匠寿庵の「草庵わらび」

連日夏日。
涼しげな和菓子が食べたくなり、
東京駅・大丸の叶匠寿庵で
「草庵わらび」を買ってみました。



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小一時間、冷蔵庫で冷やしてからテーブルへ。
とろん、つるん、としたお菓子で、
黒豆きなこがまぶしてあります。
手にもって、まずはひと口。



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本わらびを使っているので、とろんとしていながら粘りがあり、
口触りが繊細。
中に入っているのは甘さを抑えたこし餡。
寒天とも、生麩とも違う、本わらびの風味と、
上品な餡と、香ばしい黒豆きなこが、舌の上で混じり合い、
さらりと溶けてゆきます。



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別添えで黒豆きなこがついてくるので、
きなこをたっぷりまぶして頂くこともできるのが嬉しい。
のどごし良くやさしい味わいの、初夏の一品でした。

一箱3個入り@810円(税込み)





叶匠寿庵








posted by ぽぽんが at 22:56| 東京 ☁| Comment(0) | 東京駅・丸の内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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