2015年06月30日

福岡・パティスリー イチリュウの「シャルロット・オ・ショコラ」

前回に引き続き、引き出物で頂いたお菓子。
福岡にあるパティスリー イチリュウの「シャルロット・オ・ショコラ」です。



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しっかりと重量感のある箱を開けると、
丁寧に包装されたチョコレートの焼き菓子が登場。
チョコレートスポンジをガナッシュでサンドして、
さらにはフカフカのビスキュイ生地で巻いた、お洒落なケーキです。



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さて、ナイフでカットして、お皿に取り分けてみました。
う〜ん黒ハート、カットした時のナイフ越しに感じる質感も、とってもいい感じ。
ひとくち頬張ると、スポンジはしっとりとしていながらきめ細かく、
ガナッシュにはずっしりとしたコク。
洋酒は感じられませんが、甘さをぐっと抑えてチョコレートの香りを
引き出しているところが、大人のお菓子という感じ。
しかも、外側をビスキュイ生地で巻いてあるので、
食べていてチョコレートのくどさを感じずにすみ、
さらには、指がべたべたにならずに済みます。

4つにカットして頂きましたが、
一切れで満足感たっぷり。
とても美味しいチョコレートケーキでした。
ごちそうさま。





パティスリー イチリュウ







ラベル:ケーキ
posted by ぽぽんが at 10:33| 東京 ☔| Comment(0) | 九州 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月26日

福砂屋の「フクサヤ キューブ」

結婚式の引き出物でいただいた、
長崎の有名なカステラ屋さん福砂屋の「フクサヤ キューブ」。



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以前から大好きなカステラで、
新宿伊勢丹でよく、棹のタイプは買っていたのですが、
キューブは初めて。
真四角のお洒落な包装。
一切手間いらずで開封できる様に工夫されていて、
中には組み立てて使えるプラスチックフォークまで完備。
ひょー完璧です!



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お味は、もちろん、素晴らしいおいしさ。
ふんわりしていながらもっちりとした弾力があり、
甘さはしつこくなく、けれどもコクがあり、
さらに、カステラの底にザラメが少しだけ残って、
その甘みと食感が最高です。

伊勢丹では、いつも通る度、キューブは売り切れ。
みんな、便利で美味しい物が好きなんですね。
贈り物にとっても喜ばれると思います。




福砂屋







ラベル:カステラ
posted by ぽぽんが at 19:05| 東京 ☔| Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月21日

新宿伊勢丹、issuiの「素乃雫(わらび、抹茶)、鬼くるみソース」

新宿伊勢丹のissuiで、前々から気になっていた「素乃雫」を
手みやげにしてみました。



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本わらび粉を使ったお菓子。
ケースから外してお皿に載せると、ぷるぷるぷるんっと
すごい弾力です。
「鬼くるみソースはお好みで。抹茶の方はソースなしでも大丈夫です」との
お店のアドバイスでしたが、
ソースが意外にたっぷりの量なので、
両方にかけてみました。



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まずはわらびから。
牛乳感のような、淡い味わい。
けれども、牛乳以外にクリームも入っているのと、本わらび粉の風味とで、
甘みはごくわずかですが味わいにもっと奥深いものがあります。
そして、ものすごい弾力。
もちもちぷるぷる、ほんとうにわらび餅のような感じです。

鬼くるみソースは、すりつぶしたそのままのくるみがたっぷり。
味わいは、みたらしのような甘辛。
くるみの香ばしさと食感が満載で、
ミルク味のわらびにコクと風味を加えてくれます。
う〜ん、かなり美味しい揺れるハート



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お次、抹茶。
こちらは、わらびよりもすこしやわらかな、プリンに近い食感。
甘さも、わらびより強め。
抹茶の風味を引き立てるために、お砂糖も少し多めなのかもしれませんが、
こちらもとても美味しい。
口の中でとろんととろけ、ふんわりと抹茶の香りが広がります。

ただ、こちらはやはり、鬼くるみソースは要らなかったかも。
くるみの風味が強いため、せっかくの抹茶の香りがくるみに負けてしまいます。
店員さんの言葉は正しかったたらーっ(汗)

とても品良く、新しいおいしさの和菓子でした。
ごちそうさま。

素乃雫わらび@400円
素乃雫抹茶@500円
鬼くるみソース@350円(それぞれ税別)




issui





ラベル:抹茶 わらび餅
posted by ぽぽんが at 15:43| 東京 ☔| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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