2016年03月31日

新宿伊勢丹、KIHACHIの「キハチトライフルロール」「苺のティラミス」

新宿伊勢丹のKIHACHIで、ケーキを買ってきました。
KIHACHIの王道、「キハチトライフルロール」と、
春らしい「苺のティラミス」です。


まずは、「キハチトライフルロール」。
しっとりしたロールケーキの中には、マンゴー、苺、バナナ、キウイ。
たっぷりのフルーツを生クリームとカスタードクリームが包み、
薄めのスポンジで巻いてあります。



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さて、一口頂いてみました。
あれれ?
見た目の華やかさに比べ、味はちょっと、普通?
スポンジにクリームの水分が染みているため、
内側のスポンジはべたっとした食感。
味も、フルーツのシロップが全体に回ったような、いっしょくたな印象で変化がなく、
ケーキというより、クレープのようです。
う〜ん、、、ちょっと期待はずれ?もう少しシンプルな味わいでも良い気がしました。

お次は「苺のティラミス」です。
透明なカップの中に、ココアのスポンジ生地と生クリーム、
チーズクリーム、ナッツがごろんと入ったクッキーを重ね、
スライスした苺をトッピングしてあります。



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さて、お味は、甘みを抑えていて、けっこうビター。
クッキー部分はクリームの水分を吸ってスポンジのようにしっとり。
しかもナッツの香ばしさや食感はそのまま残り、アクセントになっています。
あまりチーズっぽさはありませんが、
ココアの苦みと、クリームの甘さ、苺の酸味が一体となり、
調和のとれたケーキに仕上がっていました。

キハチトライフルロール@562円
苺のティラミス@584円(ともに税込み)





Patisserie KIHACHI








ラベル:フルーツ ケーキ
posted by ぽぽんが at 23:27| 東京 ☀| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月28日

新宿伊勢丹、仙太郎の「ふと餅」「桜ぼた餅」

春分の日、混み合う伊勢丹のB1で、仙太郎の生菓子を買ってきました。
きれいな草色のお餅「ふと餅」と新宿伊勢丹限定の「桜ぼた餅」です。



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箱を開くと、うすピンクと緑色で、とっても春らしい色合わせ。



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まずは、「ふと餅」。
厚みがあるお餅は、弾力があり、まさにつきたて。
よもぎをたっぷり入れているようで、
草の香りが「ああ、春だな」という感じ。
粒を残して炊いたこっくりと甘い餡と、よもぎ餅の弾むような食感・ほんのりとした苦みが、
口の中で混じり合い、素晴らしい美味しさです。
小さいけれども、満足感たっぷりのお餅でした。



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お次、「桜ぼた餅」。
塩漬けの桜葉を細かく刻み、餅米に混ぜて、
その餅米で粒あんを包み込んでいます。
お箸で一口大にしようとすると、すご粘り気。
桜葉を混ぜ込む間に、お米の粘り気がでてしまうのでしょうか。
なので、口にいれると、ぬるっとした粘り気がちょっと気になる、、、。
ただ、桜の香りは素晴らしく、粒あんとのハーモニーも絶妙。
粘り気が気にならない方には、
「大きく食べごたえのある桜餅」と大好評でした。


ふと餅@220円
桜ぼた餅@260円(ともに税別)





仙太郎




ラベル:あんこ
posted by ぽぽんが at 21:58| 東京 ☁| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月13日

新宿伊勢丹、小布施堂の「むしどら」

ホワイトデーのお客さんでごった返している新宿伊勢丹で、
小布施堂の「むしどら」を買ってきました。



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前から気になっていたのですが、
けっこう小振りで300円近くするので、
買うのはちょっと勇気がわーい(嬉しい顔)



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さて、袋からとりだすと、
直径6センチくらいの、ほんとうに小振りなお菓子。
皮の表面はココア生地で、多分、この色により、
どらやきのような見た目を表現しているのでしょう。



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一口いただいてみました。
うん、小布施堂の栗かの子の練った部分をパンケーキで挟んで蒸した、
そのまんまのお菓子。
パンケーキは、ココア色の部分もそれほどココア味はせず、
甘みもおさえ、栗餡の風味をじゃましないようにしている感じ。
蒸しているので、どらやきにある香ばしさなどはなく、
ほんとうに優しく、繊細な味わいです。

とても美味しいですが、
一度食べれば十分かな。
同じ洋風アレンジなら、
パウンドケーキのほうが食べごたえを感じる気がしました。

@270円(税別)



小布施堂






ラベル: どら焼き
posted by ぽぽんが at 23:16| 東京 ☁| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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