2015年04月02日

新宿高島屋、虎ノ門・岡埜榮泉の「豆大福」

お大福が食べたくなって、
高島屋の虎ノ門・岡埜榮泉で、豆大福を買ってみました。



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小粒でふっくらしたお大福。
「必ずその日のうちに」と店員さんが言葉を添えたので、
保存料は一切入っていないのでしょう。
やっぱり、和菓子はこうでなくちゃ手(チョキ)



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頂いてみると、ふわんとした弾力が唇に感じられ、
中にはしっとりしたこし餡が入っています。



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甘さは控えめ。とても上品なお大福。
あずきの香りが高く、薄くてよく伸びるお餅にからまって、
本当に美味しい。
そして、練り込まれている豆が、
かなり塩気控えめ。
普通、豆大福は、餡の甘さを引き立てるために、
けっこう塩味を効かせているものですが、
豆そのものの甘さをも感じるほどの、ほんのりとした塩味。
これがまた、とても上品でおいしいです。

いくつでも食べられちゃいそうな、
美味しい美味しい、お大福でした。
ごちそうさま。



@249円(税込み)






ラベル:あんこ 大福
posted by ぽぽんが at 23:56| 東京 ☀| Comment(0) | 新宿・四谷 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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